Биография | Bio

Я, Цуркан Григорий Михайлович, родился в 1957 году 29 декабря, в самом красивом, теплом и солнечном городе - Кишиневе.
Пять лет учился в простой средней школе, где меня считали хулиганом и шалопаем. Мой папа сделал гениальный поступок - отвел меня поступать в детскую художественную школу.
Благодаря удивительному и талантливому художнику и педагогу  Ивану Васильевичу Табурцэ, в Кишиневе открылась Республиканская Средняя Специальная Художественная школа-интернат (РССХШИ). В то время таких школ в СССР было 7. Мне повезло, и я поступил в эту школу в 1970 году. В ней прошли самые  лучшие и счастливые годы моей жизни. Там я  получил академическое образование по рисунку, живописи, композиции, скульптуре и основам художественного оформления.
Знания, которые нам дали Иван Степанович Ершов (живопись), Леонид Георгиевич Беляев (рисунок), Андрей Михайлович Орлов (рисунок), Дмитрий Григорьевич Скворцов (скульптура), Георгий Никитович Остапенко (основы художественного оформления) - человек, который научил правильно держать ручку и писать пером, стали базовыми.
Ничего нового в последующем процессе обучения в ВУЗах я не получал, а только развивал то, что они в меня вложили. Всех помню, Всем огромная благодарность, Всех  Люблю.
Их забота и отношение к нам, сделали нас личностями и профессиональными художниками.
Благодаря директору И.В. Табурцэ, я благополучно окончил школу, потому как, за мое поведение и характер, меня надо было исключать из школы минимум два раза в год. Но за хорошую успеваемость по специальным предметам (рисунок, живопись, и др.) меня терпели.
В 1976 г., Я закончил школу.
После школы 1977-1979 г.г. отдал долг Родине - отслужил в рядах Советской Армии.
С 1981 г. по 1989г. учился  в Кишиневском Политехническом Институте им. С.Лазо и Кишиневском Педагогическом Институте им. И. Крянгэ, на  Художественно - графическом факультете. В перерыве работал в Государственном Академическом Театре Оперы и Балета МССР - начальником рекламного отдела.
В 1989 году преподавал на кафедре рисунка в институте, в котором учился – на худ. графе.
В 1991 году перед развалом Великой Страны, по приглашению, уехал с семьей в другой город. Теперь это и другая страна - Россия. Здесь я  живу, работаю, выставляюсь, иногда учу детей с такой же любовью, как учили меня. Результаты очень хорошие. Мои дети творческие личности, дочь- художник, сын - студент архитектурного факультета, занимается промышленным дизайном, в сфере классических и ретро - автомобилей.